Рецензия на альбом The Word Alive – Life Cycles (2012)

The Word Alive - Life Cycles cover
The Word Alive – Dragon Spell

The Word Alive – Astral Plane

Среди недавней серии громких металкор релизов от The Word Alive хорошего альбома я ожидал в последнюю очередь, если не сказать, что вообще от них ничего не ожидал. Первый их полноформатник был стандартным долбокором, в котором прослушивалась неплохая ведущая гитара, но ее ведущесть была столь же мнимой как правительственные полномочия королевы Англии, в то время как дирижировал оркестром почему-то барабанщик, причем некстати завистливо: хорошая мелодия – заглушить ее карданом, проплывает солячек – потопить его брэйкдауном. Но сингл «Entirety» из нового альбома оказался предвкушающе хорошим, поэтому мимо я проходить не стал, и, как оказалось, не зря.

В общем, эти, казалось бы, заурядные музыканты сделали то, чего даже не пытались сделать ни Memphis May Fire, ни For All Those Sleeping, ни For the Fallen Dreams, ни Miss May I, а именно – необычный альбом. Они изобретательно использовали весь потенциал электроники: тюнингованый скрим в перемешку с живым, различные звуковые разгоны присущие клубной музыке, неординарные клавишные вставки, и самое загадочное здесь то, что как раз синтезаторщик покинул состав группы перед записью нового альбома, и его замена пока никак не производилась. Так что даже не знаю, кого здесь похвалить.

Если для улучшения клавишных было достаточно избавиться от клавишника, то с ударными такой трюк, скорее всего, не прокатил бы. Поэтому барабанщика, который тоже из группы дезертировал, все-таки пришлось заменить. Не скажу, что новый ударник лучше предыдущего, он тоже иногда не прочь долбежкой пооднотипничать и однотипностью подолбить, но все-таки он это делает более усмиренно, не препятствуя остальным музыкантам демонстрировать свои таланты, которые в новом альбоме наконец-то можно разглядеть.

В итоге с относительно незначительными изменениями The Word Alive сделали значительные улучшения в своем составе и в творчестве, приятно удивив действительно замечательным альбомом.

Дата релиза: 3 июля 2012
1. Dragon Spell