Рецензия на альбом Rolo Tomassi – Astrea (2012)

Rolo Tomassi - Astrea album cover
Rolo Tomassi – Remancer

Rolo Tomassi – Empiresk

Надеюсь, что спокойствие и романтизм, что так уютно прижились на RI, не сделали нашего читателя мягкотелым, и он по-прежнему верный сторонник психоделии, диссонансов, и прочей музыкальной содомии, и, как всегда, готов снести очередную порцию музыкальной какофонии, приготовленной английским квинтетом Rolo Tomassi в их новой работе «Astraea».

Поскольку этот альбом записывался с почти полностью обновившимся составом гитаристов, то это неминуемо привело к значительным переменам: музыка заметно растеряла в части прогрессива и напора, уменьшилось джазовое влияние, а задорный дух Nintendocore и вовсе выветрился. Стала ли музыка Rolo Tomassi хуже от этого, я вам пока не отвечу, уж лучше прочтите непримиримые споры их фанатов, а я же пока постараюсь выступить в роли стороннего наблюдателя и сказать, что успели сделать музыканты за прошедшие два года. А сумели они, собственно, только одно – выпустить еще один отличный альбом, достигнув в нем настоящего идеала в гармонии между пьянящим одиночеством эмбиента и бессильной маткоровой злобой, злобой на самого себя, на вечную ложь людей, на этого чертового барабанщика, чьи мелодии возносят хаос в твоей голове на ипостась сумасшествия. И единственным избавлением от этой вгрызшейся в душу заразы сможет стать только твой крик, и вокалисты кричат, но кричат притом так, что, в своей самоистязающей попытке изгнать демонов из себя, сами же и становятся воплощениями зла, от которого так хотели убежать. А виной всему этому стали гитары, которые вносят основу всего музыкального разложения, а после стравливают вокалистов друг с другом или самим слушателем, при этом вечно хохоча механическим голосом своих диссонирующих рифов. Но неужели, уже заразившемуся окружающим безумием слушателю, чей расстроенный разум смиренно отдался прихоти колючей мелодии, так и придется пробыть в анабиозе все 44 минуты? И, к счастью, это далеко не так, «Astraea» совсем не собирается фаршировать мозг своего слушателя одним грубым «мясом». В подтверждение этому взгляните на ночное небо, совсем неспроста изображенное на обложке, и вы увидите звезды, пение которых едва уловимо слышно сквозь плотную завесу из скрежета и гама. Всем этим многоголосьем будет руководить местный клавшиник, чья «космическая» электроника поведет вас под руку с каждой песней все смелее и громче, иногда затихая, иногда и вовсе перерастая в задумчивый Dream Pop. Концом же сего «звездного пути» станет почти Space-Rock-овая великолепнейшая “Illuminatis”, в которой ангельский чистый вокал Eva Spence растворится в электронных брызгах звезд и со словами «I will not too late» отпустит измученного слушателя в поблекшую обыденность.

Но будет ли каждый согласен вернуться к этому альбому, я сильно сомневаюсь. Ведь даже после заметного ослабления в музыкальном плане, которым я, честно, недоволен, творчество Rolo Tomassi все так же осталось слишком самобытным и сложно воспринимаемым, а порою и вовсе грубым со своим слушателем. Но, согласитесь, совсем не каждый способен, одев шлем своих наушников, ступить за борт корабля своей привычной жизни в ледяную, гнетущую черноту глубин души и отдаться растерзанию обезумевших страхов, поддерживаемый лишь слабым светом мертвенной мечтательности далеких звезд. Поэтому, если же вы именно такой храбрец, то добро пожаловать в наш клуб безумцев под табличкой «Фанаты Rolo Tomassi», а если струсили, то, что ж, ну, тогда хотя бы взглянете, какой у этой группы прекрасный лидер, и можете смело забывать об этом альбоме.

Автор рецензии: Rhawww!!!

Дата релиза: 5 ноября 2012
01. Howl