Отчет с концерта Red в Киеве (11.03.2013)

Тем вечером клуб «Метрополь» я посещал в первый и последний раз , и не только потому, что у меня нет ни малейшего желания возвращаться туда впредь, но и потому, что он прекращает свое существование как концертный зал. Теперь «Метрополь» переименован в клуб «Красная Шапочка», где отныне упругие попки накачанных стриптизеров будут радовать раскрепощенные женские взгляды, ну, и, наверное, голубые взгляды мужчин тоже. Но при этом ценители рок музыки остались только в выигрыше, так как им больше не придется томиться в этом совершенно не предназначенном для рок концертов месте.

По приходу в клуб сразу же разочаровало, что в гардеробной не осталось мест для верхней одежды, поэтому пришлось идти на концерт в куртке. Я еще тогда подумал, что это отчасти хорошо, ведь в таком случае предполагался аншлаг. И зал оказался действительно тесно заполненным, вот только это, скорее, не из-за количества людей, а из-за тесного, как колготки дистрофика, помещения. Было бы глупо предполагать, что на группу с таким мировым именем придет меньше пятисот человек, но «Метрополь» явно и на столько не рассчитан. Людям на задних рядах пришлось толпиться вокруг отвратительно липких столиков. Ну, ладно столиков мне еще удавалось избегать, но вот липкий, как усы пасечника, пол при беспрекословной поддержке гравитации все же оказался неизбежным. В ожидании выхода музыкантов мужичок за диджейским пультом непреклонно крутил более привычную для него транс музыку, и это все равно что перед боксерским поединком разогревать публику фехтованием. Хорошо, хоть самих Red не пришлось долго ждать, более того, обошлось без разогревочных групп, и благодаря виновникам концерта начальный дискомфорт уже, казалось, стал вовсе незначительным, но вскоре ему на подкрепление заботливо пришел уже старший по званию дискомфорт, эдакий майор-дискомфорт, который уверенно продолжил, мягко говоря, удручать. При относительно негромком звучании акустика была просто ужасной. Michael Barnes, как бы делая комплимент публике, сказал, что из-за криков в зале не слышит собственного голоса, но ведь его и вправду было едва слышно, то есть когда Майк скримил или пел во весь голос, все было хорошо, но там, где вокальные партии не самые сильные, все приглушалось беспричинно шумным инструменталом, а ведь это далеко не металкор. Даже подпевать было как-то неудобно, так как мне (и, скорее, не только мне) было отчетливо слышно собственный далеко не певчий голос. Такие, казалось бы, душевные медляки вообще неэффектно звучали. И хоть благодаря скримонасыщенным боевичкам мне все-таки удалось от души покричать, взрывной «Release The Panic» таки посеял панику, но все равно слабая звукоаппаратура на общем впечатлении сказалась весьма негативно. Еще раздражал свет, я до сих пор не понимаю, как так вышло, что в зале было значительно светлее, чем на сцене. Но если все-таки забыть об ужасной организации, само выступление Red было отличным. Группа не стеснялась активно сжигать калории, энергично отрываясь вместе с публикой, которая, к слову, была весьма открытой и очень тепло принимала музыкантов. Помимо песен из сет-листа стоит упомянуть небольшую сиесту в виде отменного барабанного соло Joe Rickard’a.

Поскольку разогревочных групп не было, концерт закончился довольно рано, и, как следствие, неспешная прогулка домой стала приятным бонусом этого непривычно теплого ноябрьского вечера. Несмотря на все мои возмущения, я в действительности очень рад, что увидел и услышал эту, безусловно, замечательную группу, благодаря которой коллекция незабываемых дней моей жизни пополнилась еще одним.

Сет-лист:
1 Death of Me
2 Perfect Life