Рецензия на альбом Психея – ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец часть 2 — Оттенки Любви (2014)

psiheya 2014

Психея – это не просто рок группа, в моих глазах Психея – это лучшее, что случалось с пост советской альтернативной сценой, а их одноименный альбом 2004-го года, вероятно, единственная вышедшая в СНГ пластинка, которую я готов оценить в 10 баллов. И хотя вряд ли кто станет спорить, что творческий апогей Психеи уже давно миновал, эта группа все еще остается самой интересной на постсоветском пространстве на сегодняшний день.

Чем привлекают эти ребята в первую очередь – это вопиющей многогранностью, диапазон которой охватывает сразу и вокальные, и инструментальные, и жанровые, и стилевые аспекты их музыки. Из-за этого даже с тегами определиться немного сложно. Если с индастриалом все более-менее понятно, то, к примеру, под электрокором здесь вовсе не кроются черты всяких I See Stars, а больше подойдут для сравнения Enter Shikari, которые в свою очередь тоже лютые выдумщики, а различные отголоски нойза, ню-метала, нью-рэйва и прочее я решил обобщить прогрессивом , в любом случае точной аналогии здесь не привести, так как другой такой группы не отыскать. Кстати, многие часто присваивают Психеи основной тег альт. рок, и с осознанием того, что ныне альт. рок является тождеством радио рока, вдруг захотелось посмотреть на реакцию моей мамы, услышавшей Психею по радио =)

В основном, учитывая всю своеобразность музыки этих ребят, считаю, что музыканты в исполнительном смысле справились отлично, но в идейном и сочинительном плане все-таки чувствуются недостатки. А также вокал Фео, к сожалению, изрядно подсел, поэтому здесь очень много голосового тюнинга, но это в некотором смысле даже положительно сопутствует индустриальному звучанию альбома, а в комбинации с разными голосовыми вставками, скримом и бэквокалом от Az’а вокальная составляющая и вовсе радует разнообразием и прогрессивностью, хотя для Психеи в этом ничего нового нет. На самом деле альбому совсем немного не хватает отдачи и стараний, чтобы быть настоящей бомбой. К примеру, вместо безобразных кривляний из музыкального недоразумения «НЕSEX» можно было сделать сильный и жесткий ню-метал трек, а вместо множества затянутых электронных зарисовок можно было додумать более внятные и насыщенные инструменталом/вокалом продолжения песен, учитывая, что основания этих самих песен уже были в наличии.

В целом, несмотря на неоднозначность данного релиза и критику в его адрес, я хочу присоединится к очень удачно отражающему ситуацию комментарию на альтерпортале, что в любом случае «Оттенки любви» – это лучшее, что есть на российской альтернативной сцене на несколько лет вперед. Именно настолько гениальна Психея даже в не самых лучших своих проявлениях, и именно настолько слабо развита рок музыка в наших родных краях.

Дата релиза: 21 апреля 2014
01. Учи Меня (feat. Лёха Никонов)
02. Пустая Голова